+7 (903) 732-25-40

Главная Новости

Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

С 01 января 2014г. вступает в силу федеральный закон 44-ФЗ

Итак, изменения, влияющие на организацию работы в переходный период:
Планирование закупок в контрактной системе
В первую очередь у заказчиков возникает вопрос: как планировать закупки на 2014 год?
Планирование закупок по правилам закона 44-ФЗ практически полностью отличается от действующей системы. 
Планирование по закону о контрактной системе состоит из 2 этапов:
составление планов закупок 
составление планов-графиков.
Планы-графики формируются заказчиками на основании планов закупок.
Не будем сильно вдаваться в подробности этих процедур, так как планирование по новым правилам будет введено только с 2016 года (с отдельными оговорками, ч. 12 ст. 112 44-ФЗ), поэтому что как минимум планирование на 2014 год нужно будет осуществлять как и на текущий 2013 год — по действующим правилам Приказа Министерства экономического развития РФ и Федерального казначейства от 27 декабря 2011 г. № 761/20н «Об утверждении порядка размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков и формы планов-графиков размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков».

Виды способов определения поставщика по ФЗ № 44
Во многом изменился перечень способов проведения закупок, в соответствии с 44-ФЗ можно будет размещать закупки следующими способами:
Конкурентные способы определения поставщика:
открытый конкурс;
конкурс с ограниченным участием;
двухэтапный конкурс;
закрытый конкурс; 
закрытый конкурс с ограниченным участием;
закрытый двухэтапный конкурс;
аукцион в электронной форме;
закрытый аукцион;
запрос котировок;
запрос предложений.
Закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).
С 01.01.2014 г. все закупки мы должны размещать указанными способами по правилам 44-ФЗ. Но что же делать с закупками, которые размещены в конце года и процедуры по которым в 2013 году не будут завершены? На основании ч. 1 ст. 112 44-ФЗ такие закупки нужно завершать по следующим правилам:
Если прием заявок заканчивается в 2014 году, то продолжаем принимать заявки и формируем все необходимые протоколы по правилам ФЗ № 94;
Если формирование части протоколов приходится на 2014 год, то формируем оставшиеся протоколы в 2014 году по правилам ФЗ № 94;
Если процедура выбора поставщика завершена в 2013 году, а контракт будет заключен в 2014 году, то контракт сохраняет силу, к нему применяются нормы ФЗ № 94;
То же самое касается долгосрочных договоров: они сохраняют юридическую силу и исполняются по тем правилам, которые в них предусмотрены.

Комиссия по осуществлению закупок и контрактная служба
Еще один из самых важных моментов в работе заказчиков, с которого нужно будет начать 2014 год, — это создание, во-первых, контрактной службы, во-вторых, комиссии по осуществлению закупок.
Контрактную службу заказчики обязаны создавать, если совокупный годовой объем закупок в соответствии с планом-графиком превышает 100 млн руб. При этом создание самостоятельного структурного подразделения не обязательно. Если совокупный годовой объем закупок не превышает 100 млн руб., то заказчик вправе создать либо контрактную службу, либо назначить контрактного управляющего.
Что здесь важно: работники контрактных служб должны иметь высшее или дополнительное образование в сфере закупок. Однако для контрактных служащих сделано одно исключение: в соответствии с ч. 23 ст. 112 44-ФЗ до 2016 года они могут подтверждать наличие соответствующего образования документами о переподготовке, повышении квалификации и т. п., полученными по ФЗ № 94. Соответственно, контрактным служащим при наличии соответствующего образования нужно будет до 2016 года переучиться по новой программе.
Что касается членов комиссии, то минимум 50 % из них должны быть обученными по правилам работы по закону 44-ФЗ. Обучить их всех заказчик обязан еще в 2013 году. 
В заключение хотелось бы добавить: чтобы к 01.01.2014 года быть во всеоружии, рекомендуем уже сейчас начать изучение нового закона и разработать шаблоны документов для проведения новых процедур (форму документации, протоколов, договоров и т. п.). Иначе эффективно провести закупки по контрактной системе в начале 2014 года будет очень сложно. 

Мищенко Галина Викторовна
руководитель отдела консультирования и правовой поддержки
ЮТЦ «Ориентир» 

 

 

 

  • О нас
  • Услуги
  • Новости
  • Полезная информация
  • Контакты
  • Каталог
         

www.икс.москва

+7 (903) 732-25-40

Исправленный Applestore